L’Honour Club del Museo del Culatello di Zibello registra le persone e le organizzazioni che sostengono con il proprio nome e con il proprio contributo la missione e le attività istituzionali del Museo del Culatello di Zibello dedicate a promuovere, valorizzare e diffondere la cultura del Culatello di Zibello e una corretta educazione alimentare.
Tutti gli utili provenienti dalla registrazione degli Iscritti al proprio Honour Club sono impiegati dal Museo del Culatello di Zibello nello sviluppo delle proprie attività istituzionali.
A ogni Iscritto al Culatello di Zibello Museum Honour Club è rilasciato un Token Ufficiale, digitale, originale e nominativo, registrato e autenticato in un ledger crittografato, certificante l’avvenuta iscrizione all’Albo d’Oro.
Una newsletter dedicata aggiorna periodicamente tutti gli Iscritti sui progetti dell’Honour Club e sui vantaggi riservati alle persone e alle organizzazioni registrate.
Il Museo del Culatello di Zibello e del Masalèn è stato inaugurato nel 2018 dall’Associazione I Musei del Cibo della provincia di Parma che gestisce l’intera rete degli otto Musei del Cibo. Fanno parte del circuito anche il Museo del Parmigiano Reggiano, il Museo del Prosciutto di Parma, il Museo del Salame di Felino, il Museo del Pomodoro, il Museo della Pasta, il Museo del Vino e il Museo del Fungo Porcino di Borgotaro. È in fase di sviluppo il progetto del nono Museo dedicato al Tartufo Nero di Fragno. L’Associazione opera nel settore dell’educazione alimentare, della tutela e valorizzazione della tradizione agro-alimentare e della promozione del patrimonio culturale, artistico ed economico dell’agro-alimentare parmense.
Il Museo del Culatello di Zibello e del Masalèn ha sede a Polesine (PR), presso l’Antica Corte Pallavicina gestita dalla Famiglia Spigaroli, ed espone e valorizza attrezzi, oggetti e documenti relativi alla produzione del Culatello e degli altri salumi della Bassa. Il percorso museale inizia presentando il territorio, ossia l’ambiente, i pioppeti e il Po, fino alla sala incentrata sulla figura del maiale, con approfondimenti sul maiale nero tipico del Parmense; oltre ad un approfondimento sulla figura di Sant’Antonio Abate. La sala successiva è dedicata alla storia della famiglia Spigaroli, dove si comincia a parlare dei Masalén, dei norcini, che tramandavano l’arte della corretta macellazione del maiale. Segue una collezione di oggetti legati all’attività ed un grande spazio sotterraneo dedicato al mondo del Culatello, alla sua storia, l’iconografia e le citazioni di personaggi famosi (Giuseppe Verdi, Gabriele D’Annunzio, ...). Il percorso permette di osservare anche l’affascinante galleria dei Culatelli, che stagionano nell’umidità e nella penombra, prima di risalire fino alla sala dell’Hosteria, dove la degustazione chiude il percorso.
Questo sito e i servizi di iscrizione e di emissione dei Tokens sono gestiti su incarico diretto dell’Associazione I Musei del Cibo della provincia di Parma da Marketing Network Milano Srl, società di servizi professionali del gruppo I&B - Innova et Bella.